среда, 27 мая 2015 г.

Борис Акунин "Квест"

Вы любите приключения? С примесью детективной истории? И чтобы главный герой был этакий Джеймс Бонд - непобедимый, умный, красивый и т.д. Обязательная Love Story... В общем, все атрибуты голливудского фильма-блокбастера. Тогда можно читать романы из серии "Жанры" Бориса Акунина.
Акунина я люблю, всегда читаю с удовольствием и упоением. Динамичное, яркое чтиво. Мне жаль только, что я уже постоянно натыкаюсь на повторы, но это, видимо, издержки труда писателя.
Последнее, что я прочитала, это роман "Квест". Для меня осталось загадкой, почему он так называется, кроме того, что это два романа, один внутри другого, и загадки (видимо, автор имеет в виду коды) одного разгадываются в другом.

Россия 30-х годов... Всеобщая истерия по поводу вождя народов, ГПУ, Разведупр, очереди в магазинах, коллективизация и т.д. Страна Советов разрабатывает сыворотку гениальности (особый концентрат, позволяющий мозгу видеть "всю палитру осуществимых решений и выбирать наилучшее из них за предельно короткий отрезок времени") , за которой и отправляется главный герой (конечно же, тайно), американец доктор Гальтон Норд, со своей непобедимой командой - бывшей княжной, а ныне - перспективным хирургом Зоей Клински и талантливым инженером-биохимиком Айзенкопфом. Сыворотка понадобилась боссу доктора Норда, самому богатому человеку планеты, "Мистеру 1%", Джей-Пи Ротвеллеру. Он уверен, что именно ее употребляет Сталин, что позволяет ему двигать страну вперед семимильными шагами. В этой истории, как и полагается у Акунина, у всех, кроме главного героя, есть и другие роли-образы, а он - этакий правильный непогрешимый простачок, который хоть и выполняет блестяще свою миссию, но каждый раз просто каким-то чудом, подтверждая этим теорию автора, что только чистым сердцам благоволит Удача. Мистика и реальность смешаны воедино...  За равновесием в мире следят Черный и Белый Судьи, передавая свои Знания Преемникам.  Попадаются очень интересные моменты, как например: "Бояться надо системы, в которой женщины не красятся, не хотят нарядно одеваться, не следят за модой".
И еще, уже привычные мысли Акунина (я встречала их в своем любимом "Алтын-толобасе"): "Религия - это постромки для человечества, на которых он ходит, пока не войдет в возраст зрелости. Зрелость - это прежде всего формирование внутреннего нравственного чувства, которое подсказывает человеку что хорошо, а что плохо".
Весь смысл книги я бы выразила вот в этих словах: "Душа развивается в тысячу раз медленнее, чем технические навыки".
Книга банальная, но с лихвой окупает все закрученный сюжет и яркая динамика.

6 комментариев:

  1. Может это банально - но Акунин мне нравится... Я прочла все его книги, что есть в библиотеке... Спасибо за подсказку, Эльвира Ульфатовна, теперь скачаю на букридер и эту вещь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Из современных авторов Акунин - мой самый любимый. Я читала почти все, что вышло из-под его пера, кроме самых последних новинок. И даже иногда несмотря на предсказуемость сюжета, читаю всегда с удовольствием. Для того, чтобы отдохнуть - самое то!

      Удалить
  2. Эльвира Ульфатовна, а как Вам Анна Борисова и Анатолий Брусникин? У "Брусникина" прослеживается акунинский стиль и тот же детективно-приключенческий жанр с намеком на историю... А вот повести "Анны Борисовой" не очень понравились, правда читала не много - "Там", "Креативщик".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Для меня - все Акунин, читала его так много, что уже узнаю :) Обязательно прочитайте Анну Борисову "Vremena Goda". Одна из лучших книг Акунина!

      Удалить
  3. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна!
    Признаться, Акунина не читала... Почему? Просто как-то услышала нелестный отзыв подруги, что скучно, банально, затянуто... Но после Ваших слов обязательно попробую прочитать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Согласна, что бывает банально, но никогда еще мне не было скучно или затянуто! Могу целую ночь не спать, потому что хочется узнать, что, как и почему? :) Обязательно прочитайте!

      Удалить