суббота, 20 июня 2015 г.

Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"

На сайте "Электронной библиотеки RoyalLib.com" , где можно прочитать этот роман он-лайн, я нашла такую аннотацию: "Роман Кена Кизи (1935–2001) «Над кукушкиным гнездом» уже четыре десятилетия остается бестселлером. Только в США его тираж превысил 10 миллионов экземпляров. Роман переведен на многие языки мира. Это просто чудесная книга, рассказанная глазами немого и безумного индейца, живущего, как и все остальные герои, в психиатрической больнице.Не менее знаменитым, чем книга, стал кинофильм, снятый Милошем Форманом, награжденный пятью Оскарами".

 Роман "Над кукушкиным гнездом" был опубликован в 1962 году. Эта дата меня удивила.
Когда-то в далеком детстве мы почти каждые выходные ходили в кино в клуб. В детстве наша семья жила в маленьком городе, и в нашем немножко захолустном районе центром жизни был клуб. Наиболее заполненным он был тогда, когда показывали индийские фильмы. И не важно, который по счету раз шел "Танцор диско" или "Танцуй, танцуй". Аншлаг был всегда. И вот однажды я увидела афишу фильма "Пролетая над гнездом кукушки". Мама меня не пустила, мы с детьми решили, что это - фантастика, очень расстроились, но слово родителей - закон. И достаточно долгое время периодически это название появлялось в моей жизни, и я все это время думала, что роман - фантастика... Как же я была удивлена, услышав, что это о сумасшедшем доме. Прочитать хотела давно, но только
сейчас выдалось время... Брала с некоторым предубеждением, представив, что передо мной - классика американской литературы, бестселлер, а у меня редко складываются отношения с бестселлерами.
Теперь, после прочтения, одно могу сказать - это действительно фантастика! Только в том смысле, что это - невероятная, захватывающая, умная, удивительная книга!
Рассказ ведется от имени душевнобольного, прикидывающегося глухим и немым индейца. Психиатрическая клиника, где все идет по раз и навсегда заведенному порядку, а управляет этим порядком старшая сестра, существо холодное и невозмутимое. Она точно знает, чтобы сделать человека счастливым и здоровым, т.е. пригодным для жизни в обществе, его надо сделать "разумным" и строго подчиняющимся правилам. Только правильная, отмеренная, упорядоченная жизнь научит ее пациентов жить в реальном мире, сделает его полноценным членом общества.
Индеец Вождь Бромден воспринимает ее как символ Комбината. Так в его воспаленном мозгу выглядит мир за окном - шестеренки и механизмы, двигающиеся согласно системе. Он - крупный и сильный мужчина, но представляет себя маленьким и слабым, боится даже своей тени, чувствует себя беспомощным ребенком, не способным противостоять миру или жить с ним в ладу. Слишком много ненужного, непонятного, не имеющего никакого значения надо выполнять только потому, что так принято. Знакомо ведь, правда? Общество не любит не похожих на них, белых ворон...
Но вот в отделение сестры Гнусен попадает новый больной - симулянт, тунеядец, драчун и забияка Рэндл Макмерфи.   Уже первая их встреча показывает их антагонизм:
- ... Мне жаль разлучать вас с мистером Бромденом, но поймите: КАЖДЫЙ должен ... выполнять правила.<...>
- Знаете, - говорит он, - так вот мне всегда кто-нибудь объясняет насчет правил... когда понимает, что я поступлю как раз наоборот".
Макмерфи сразу понял, что представляет из себя старшая сестра:  " ... эти люди хотят сделать тебя слабым, чтобы держался в рамочках, выполнял ихние правила, жил, как они велят. А как это лучше сделать, как тебя скрутить, как стреножить? А так: ударить, где всего больнее. Тебе в драке не давали коленом? Вырубаешься начисто, а?  Хуже нет. Сил ни капли не остается. Если против тебя такой, который хочет победить, но не тем, чтобы самому быть сильнее, а тем, чтобы тебя слабее сделать, тогда следи за его коленом, будет бить по больному месту". Ему трудно понять, почему взрослые и на вид нормальные люди добровольно пошли в психбольницу, добровольно подчиняются тиранству сестры, терпят унижения и страшное лечение в виде электрошоковой терапии. Ему трудно понять, потому что ему "удается такое неслыханное дело - быть собой".
Системе противостоять невозможно... Макмерфи проиграл... Но он дал надежду другим, он сделал их сильными.
Не моргай.
Не зевай, не моргай,
Тетка удила цыплят,
 Гуси по небу летят...
В целой стае три гуся...
Летят в разные края,
Кто из дому, кто в дом,
Кто над кукушкиным гнездом...
Гусь тебе кричит: води...
Два-три, выходи.
 Так о чем эта книга? О незыблемости порядка или о необходимости анархии? Или, может, о том, что не стоит ставить вопрос ребром...
Временами я читала роман как триллер, сердце просто выскакивало из груди от ужаса и переживаний... Фильм не смотрела, но обязательно посмотрю на днях.

2 комментария:

  1. Эльвира Ульфатовна, книгу читала в университете (на 5-м курсе). Тогда она оставила ТАКОЕ впечатление, какое, думаю, осталось и у Вас. И фильм смотрела.
    Только недавно книга снова попалась мне на глаза. Думала: перечитать или нет. Ваш отзыв - своеобразный знак о том, что нужно бы вернуться.
    Спасибо за Ваши эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Книга оставила настолько сильное впечатление, что думаю о ней все дни подряд. Мы должны подчиняться правилам жизни общества. Конечно, без соблюдения порядка в жизни скоро наступит анархия и беспредел, это аксиома. Но кто их придумывает? Кто следит за их исполнением? Писатели и философы часто затрагивают тему всеобщего благоденствия, но чаще всего в их размышлениях это достигается путем убивания в каждом индивидуальности. Нужна ли она? Или человек действительно сходит с ума, если ему не хватает силы противостоять системе или не хватает силы быть как все. Часто думала при чтении о своем любимом романе "Вероника решает умереть" Коэльо. И даже про политическую ситуацию в стране тоже думаю через призму Кизи :) В общем, однозначно - я нашла еще одну свою книгу.

      Удалить