суббота, 13 июня 2015 г.

Томас Манн. Луизхен

Совершенно внепланово, по наводке +Ольги Николаевны Голубевой, прочитала сегодня рассказ Томаса Манна "Луизхен".


Вообще сегодня впервые прочитала что-то Томаса Манна, но поставила себе "на полочку" этого писателя. Рассказ "Луизхен" пересказывать не буду, он короткий и заслуживает того, чтобы был прочитан.

Читала в напряжении, с ужасом ожидая концовки. Какая она могла быть? Что только не проносилось в моей голове в эти несколько минут чтения! "Как слепы бывают любящие и как жестоки любимые...". Не моя фраза, и не помню, где ее взяла.

Но сейчас я думаю о другом. "Муж и жена - одна сатана", - известная пословица. Мучитель и жертва всегда находят друг друга... Читая рассказ, понимаешь, что мучитель - Амра, жертва - ее муж. Но...

Характер Якоби не вызывает сочувствия, только глухое раздражение. Общаться с таким человеком было бы мне очень неприятно. "Не было на свете человека более вежливого, предупредительного, уступчивого, чем он; но все вокруг, может быть, и не отдавая себе в том отчета, чувствовали, что за его чрезмерно угодливыми и льстивыми манерами кроется малодушие, внутренняя неуверенность, и всем становилось не по себе. Нет ничего отвратительнее, чем человек, который презирает самого себя, но из трусости и тщеславия хочет быть любезным и нравиться". Припеваючи (в материальном плане) он жил за счет приданного жены... Он мучил и изводил ее своей преданной и навязчивой любовью, раздражал своим присутствием и своими манерами.

Так кто кого мучил?

Она, изменяя ему направо и налево, но при этом, как замечает автор "эта женщина была не так глупа, чтобы натворить бед" и "... она не была столь простодушна, чтобы этого не знать, и старалась поменьше говорить и не пускаться в длинные рассуждения. Ведь о женщине хорошенькой и неболтливой ничего дурного не скажешь!" или он, просто умоляющий о том, чтобы его унижали и изводили. "Адвокат мог сказать даме, приглашая ее к столу: - Сударыня, я отвратительнейший человек, но не соблаговолите ли вы... - и это он произносил без намека на шутку, кисло-сладко, вымученно и отталкивающе".

Интересно, как сложится дальше жизнь Амры? Простит ли и примет ли ее общество? (Это я вспомнила Анну Каренину, хотя сравнение это тут совсем не к месту). Найдет ли она того, кого опять будет мучить и кто будет мучить ее? Потому что я не верю, что она своим "птичьим мозгом" (а ведь в начале было не очень понятно, как относится к ней сам автор, но эти слова расставляют все по местам) поняла, что натворила.

1 комментарий:

  1. Эльвира Ульфатовна, мы с Вами на одной волне сегодня прожили несколько минут, которые посвятили чтению рассказа Т.Манна.
    Рассказ не может не взволновать. После чтения я и себе задавала те же вопросы, что и Вы.

    ОтветитьУдалить