пятница, 3 июля 2015 г.

На склонах гор, где аромат цветов...

Июнь в Краснодаре выдался жарким. Особенно это чувствовалось в летнем школьном лагере, когда после обеда дети сидели в тени словно вареные... Поэтому свои первые отпускные деньки я решила провести ... не у моря, а в горах. Мне хотелось свежего горного воздуха, быстрых речек, зеленой яркой листвы. Каково же было мое разочарование, когда в последние несколько дней во многих районах Краснодарского края лили безостановочно дожди. Путевка оплачена, отель заказан - и такое невезение. Хорошо, что муж у меня - сплошной позитив, сказал, что нас и дождь не остановит, это даже интереснее и веселее, что давно мы не хлюпали по грязи и т.д.:)
Путь наш лежал в поселок Гузерипль, что находится в горнолесной зоне по левой стороне реки Белой примерно в 80 км от Майкопа. Он является последним населённым пунктом в долине реки Белой перед незаселёнными территориями Кавказского заповедника.

Дорога, пока мы ехали в Гузерипль, выглядела вот так:


 И мое настроение портилось так же, как и небо :( Дождь местами лил просто стеной. Но зато очень радовала дорога - асфальтированная, ровная, с нанесенной разметкой и всеми дорожными указателями.
 Вот так, едешь-едешь, а тут - лошади на дороге!
 По пути мы проехали водопады Руфабго, но остановились буквально на 5 минут, чтобы не сильно промокнуть, еще купили горный мед с маточным молочком на пробу.

И вот, через три часа - пункт назначения - отель "Абаго" в Гузерипле.
Отель расположен в самом начале поселка.
Территория благоустроенная, из окон или балконов открывается чудесный вид на горы..


Номера разной ценовой категории, к восторгу сына мы взяли двухуровневые апартаменты "Средиземноморье" с камином и  с лестницей в номере :)


Развлечений в Гузерипле немного, самое главное преимущество - это спокойный семейный отдых с вечерними посиделками и шашлыком, чистый воздух и удивительные пейзажи. Я словно вдыхала эти величественные виды полной грудью и не могла надышаться!
Полноводная, бурная, грязная после дождей Белая, река моего детства. Она проходит через Майкоп, и в детстве мы часто ездили за город отдохнуть на ее берегу. Купаться в ней трудно, ведь река горная, холодная, глубокая только местами и с достаточно быстрым течением. Начало свое она берет на Главном хребте Большого Кавказа, на  ледниках Фишт и Оштен, является притоком реки Кубани и впадает в Краснодарское водохранилище.

Горы...







Ощущения и впечатления - непередаваемые! Вспоминается мне в этот момент не только Высоцкий, но прежде всего - Лермонтов

Синие горы Кавказа, приветствую вас!
вы взлелеяли детство мое;
вы носили меня на своих одичалых хребтах,
облаками меня одевали, вы к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю об вас да о небе.
Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи,
кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился,
тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!..

 Что еще можно делать в Гузерипле? Покататься на велосипедах, квадроциклах и лошадях, посетить Кавказский биосферный заповедник (что мы и сделали, обязательно расскажу об этом)...

4 комментария:

  1. Эльвира Ульфатовна, огромное спасибо за ваш рассказ об отдыхе. Самое ценное- с вами рядом ваши родные! У нас так мало бывает возможности посвятить время семье! Здорово, что вы отдыхали в таком чудесном месте!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Галина Дмитриевна! Нам ведь повезло, дождь был только в день приезда, а потом - солнце и бездонное небо! Но все мокрое, квадроциклы из-за грязи отменились, хотя все остальные развлечения - мангал, шашлык, прогулки по лесу, бассейн на территории отеля были :) Конечно, отдыхать с семьей - это бесценно, такие минуты очень ценишь, да еще рядом - такая красота, величие и умиротворение...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Какие потрясающие виды! Мы были там буквально дня за два до Вас, но восем другой Гузерипль на Ваших фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Согласна, я на Ваших фото тоже не слишком узнавала казалось бы знакомые места :) Вот уж действительно - все люди разные :) Мне очень понравилось в горах, обязательно повторю эту поездку!

      Удалить