понедельник, 13 июля 2015 г.

Сплошная эклектика...

На этой неделе я прочитала три произведения... Абсолютно разные, как и мое настроение эти несколько дней. Чем хорошо лето? Можно ничего не делать и заниматься этим весь день :) Вот я так и вела себя... Маленькие домашние заботы, а вперемежку - книги.



Сначала - "Дети и эти" Григория Остера. Люблю этого детского писателя прежде всего за "Вредные советы", "Котенка по имени Гав" и "Обезьянок". Помните этот смешной в детстве и совершенно понятный взрослым мамам мультик о замученной многодетной обезьянке :)
Так вот, "Дети и эти" - это "Детская книга для взрослых. Взрослая книга для детей". Детей она посмешит, даст замечательные советы, как вести себя в разных сложных ситуациях, что говорить и как все воспринимать, а взрослых - заставит задуматься о том, какие же они глупые, эти взрослые. Книга Григория Остера сможет напомнить выросшим мамам и папам, как же это обидно, когда тебя не воспринимают всерьез, не дают самому добиться успеха, стараются предупредить каждую трудность. "Маленькие" беды, которые кажутся взрослым легкими и не заслуживающими внимания, для ребенка - проблема вселенского масштаба.  Все взрослые когда-то были детьми, только многие из них это забыли. Так что, уважаемые взрослые, особенно если вы уже папы и мамы, вы просто должны посмотреть на мир глазами ребенка - прочитайте книгу "Дети и эти" Григория Остера!

Следующая книга - нашумевший бестселлер "Пятьдесят оттенков серого" американской писательницы Э. Джеймс. Вот интересно, читала когда роман, не оставляла навязчивая идея, что уж больно сюжет похож на фильм "Сумерки" первую часть. А сейчас в Википедии прочитала, что роман "Пятьдесят оттенков серого" был рожден из фанфика "Сумерек"... В свое время я прочитала целую библиотеку женских любовных романов, поэтому не поняла всеобщей истерии по поводу этой книги. Откровенно, очень откровенно, но ведь не это породило такую армию поклонников? Сюжет до крайности банален - байроновский демонический герой (очень богатый) и хорошенькая невинная простушка (бедная). Тотальный контроль, полное подчинение... Представляете, вас холят, лелеют, берегут, заботятся о вашем здоровье, внешнем виде, питании, развлечениях - и все это делает умопомрачительный красавец :) А еще он загадочный, невероятно богатый... А то, что отношения немного нездоровые, так это же не "какое-то кондитерское пирожное, какое-то безе", а перчинка...  Короче, все та же сказка про Золушку :)
А вперемежку с детскими и взрослыми книгами читала поэзию... Свою любимую - "Серебряного века". Мне кажется, рассказывать о стихах, объяснять, что в них понравилось - неблагодарное занятие. Есть такие талантливые люди, которые это умеют - раскладывать на составляющие запахи, музыку и стихи. Я не умею. Я просто наслаждаюсь... Картинами и впечатлениями, музыкой стиха и его ритмом. Некоторые особенно любимые помню наизусть еще с юности: "Волшебная скрипка" Н. Гумилева, "Незнакомку" А. Блока, несколько стихов Анны Ахматовой, Игоря Северянина, Сергея Есенина... Вот что заметила - как трудно оказалось выучить новые стихи! Память уже не та, что ли :)

Проиллюстрировать свое видение стихотворения - дело нелегкое, особенно когда не умеешь рисовать. Но вот получилось как-то так...

А. Бутырский. Городской пейзаж
 
Звенела музыка в саду
Таким невыразимым горем.
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду.
Он мне сказал: "Я верный друг!"
И моего коснулся платья...
Как не похожи на объятья
Прикосновенья этих рук.
Так гладят кошек или птиц,
Так на наездниц смотрят стройных...
Лишь смех в глазах его спокойных
Под легким золотом ресниц.
А скорбных скрипок голоса
Поют за стелющимся дымом:
"Благослови же небеса
- Ты первый раз одна с любимым".
                                          А. Ахматова

Вещилов К. Зимний вид
 
Глубокий снег лежит у нас в горах.
Река в долине бег остановила.
Вся белая, слилась со снегом вилла. 
И мы одни идем в своих снегах. 
В устах медлительное: «Разлюбила…»
«Всегда люблю!» — поспешное в глазах.
Ну да, всегда… Я знаю, снег растает,
Под звон литавр взломает лед река. 
В ней снова отразятся облака, 
И в рощах жемчуг трелей заблистает. 
Ну да — всегда! Об этом сердце знает!
Иначе снег лежал бы здесь — века! 
                                        И. Северянин

4 комментария:

  1. Эльвира Ульфатовна, неожиданно в июле читать о зиме. Вы, вероятно, устали от зноя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Краснодаре страшная жара, как и всегда летом :) Все хотят на море, а я вот море не люблю. Избалована, наверное, им.
      А со стихами всегда так - прохлада и комфорт в душе... Поэтому я их и люблю.

      Удалить
  2. Поэзия Серебряного века всегда у меня на полочке перед рабочим столом. Иногда отвлекает от тяжелых мыслей и плохого настроения. Кстати, я тоже немного с зимой столкнулась. Была на одной выставке - там много сейчас зимний пейзажей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Согласна с Вами, читаешь - и словно в другом мире, где все - образ, видение, символ... Люблю :)

      Удалить