среда, 29 июля 2015 г.

Стивен Хокинг. Кратчайшая история времени

Когда-то очень давно, в классе 8-9, я очень увлекалась астрономией и грезила о жизни в других мирах. Наверное, это было на фоне чтения Герберта Уэллса и другой научно-популярной фантастики. Неужели мы одни во Вселенной? Неужели среди бесчисленного мириада звезд больше нет ни одной, где существует разумная жизнь?

Кто такой Стивен Хокинг, думаю, знают многие. Он один из главных популяризаторов науки, его образ не раз появлялся на экранах, а его первая книга "Краткая история времени", написанная в 1988 году стала бестселлером. 
 Физик-теоретик, прикованный к инвалидному креслу, не имеющий возможности говорить, он не оставил занятия наукой. "Друзья подарили ему синтезатор речи,
который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими. Несмотря на тяжёлую болезнь, он ведёт активную жизнь. В 2007 году он совершил полёт в невесомости (на специальном самолёте), а на 2009 год был запланирован полёт в космос, который не состоялся (Википедия)
 Основная область исследования Хокинга - космология и квантовая гравитация. Звучит так, что брррр :)

Прочитать "Краткую история времени" я хотела давно, но в руки мне попала "Кратчайшая история времени". 180 страниц в моей книге, но я знала, что чтение не будет легким. Мне, как человеку с гуманитарным складом ума, приходилось прочитывать некоторые места вслух, чтобы информация лучше доходила :) Прекрасные цветные иллюстрация помогали мало.
Но было очень интересно побеседовать с таким умным человеком как Стивен Хокинг и послушать про то, как и куда меняется наша Вселенная, что такое Время и Пространство и можно ли побывать в прошлом или в будущем.

Раньше, когда я смотрела фильмы про путешествие во времени, я очень была недовольна тем, как легко трактуются физические законы, хотя в школе физика не была моим любимым предметом. Но, читая эту книгу, я просто была в изумлении. Время - величина непостоянная, а Пространство - искривлено! Основные физические законы постоянно в действии и рассказано о них не слишком просто, но вполне доступно.
 Стивен Хокинг говорит, что путешествия в будущее - возможны! Дело в том, что время - это не абсолютная величина, а наоборот, ход времени различен для людей, находящихся в разных гравитационных полях. Гравитация - это сила, которая заставляет предметы падать на землю, а планеты двигаться вокруг солнца. Название "гравитация" этой силе дал Ньютон (вот и склочный же был человек :), у Хокинга в конце книги приведены интересные факты из биографии некоторых ученых). Так вот, сила гравитации у поверхности Земли и в открытом космосе (при достижении околосветовой скорости) различны, поэтому машина времени - это космический корабль, который уносит вас далеко от Земли, и Время для вас идет своим путем (не таким, как оставшимся на Земле) и вернувшись, окажется, что для вас прошло гораздо меньше времени, чем для тех, кто остался. Но...
Путешествие в прошлое гораздо труднее представить. Корабль не может развить скорость больше скорости света (эксперимент с частицами это доказывает), но можно попробовать деформировать пространство (!), создав так называемую кротовую нору. Держать ее открытой могла бы только высокотехнологичная цивилизация... В общем, голова кругом и дух захватывает от мысли, что это рассуждает не писатель-фантаст, а о путешествиях во времени как о реале говорит ученый с мировым именем!


Законов природы, позволяющих предсказать все, что случится во Вселенной, не существует, хотя мы вполне точно можем вычислить состояние Солнечной системы в прошлом или в будущем. Но предположить, что подобные законы управляют и всем остальным, включая человеческое поведение - абсурд. И знаете, почему? Мы не можем задать "начальное состояние". Невозможно точно предсказать будущие события, если невозможно точно определить даже современное состояние Вселенной. Здесь работает "принцип неопределенности" - нельзя одновременно точно определить скорость и положение частицы; чем точнее мы знаем одно, тем менее точно другое.
Вселенная появилась в результате Большого Взрыва. Что было до него, не имеет значения. Вселенная просто есть. Без границ. Она постоянно расширяется. А вот то, что для развития жизни все словно специально подобрано - числовые значения, место и время - оставляет много вопросов о Создателе.

"С самого зарождения цивилизации люди отказывались считать явления лишенными взаимосвязи и необъяснимыми. Они жаждали постичь лежащий в основе всего миропорядок"

Столько тайн и загадок! Но при этом - раскрытие и объяснение некоторых из них вполне доступно и интересно. Мне понравилось!:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий