среда, 6 января 2016 г.

Братья Стругацкие "Страна багровых туч"

Сразу скажу, что с творчеством братьев Стругацких незнакома вообще. Да-да, даже не знала, что они писали и в жанре фантастики. Как-то так получилось, что фантастику я читала только в детстве, а потом забросила ее подальше.
"Страна багровых туч" попалась мне в руки первой из их книг. Как оказалось, это и была их первая повесть, созданная в соавторстве.
Повесть написана в 1950-х годах, а значит, вся пронизана идеями марксистко-ленинистского будущего. Вот уж действительно, идеалогия, создающая титанов.
В 1990-х годах люди вовсю осваивают близлежащий космос. Появились новые науки - планетология и планетография Луны, Марса, Меркурия. Идет освоение "трудных" больших планет - Юпитера, Сатурна, Урана, Венеры.
Вот на Венеру и отправляется новый тип межпланетного корабля - фотонный планетолет "Хиус". На этом корабле - 6 межпланетников-мужчин разных специальностей. Полет имеет
очень важное значение не только для развития космического сообщения, не только для разведывания уникального месторождения тяжелых металлов на Венере - Урановой Голконды, но прежде всего - для доказательства, что фотонный планетолет более надежный и эффективный вид космического транспорта, чем ракета на обычном топливе.
Научно-фантастический жанр никогда не был моим любимым чтением, поэтому первые 150 страниц я читала с трудом. Но зато следующие 150 проглотила за один вечер. Очень реальные описания того, что происходит на планете Венере - бешеная атмосфера, гигантское болото, Урановая Голконда, "зубы" Венеры. И пусть это все выдумано и совершенно не соответствует действительности, но этому веришь и замираешь от ужаса и восхищения.
"Мы не должны ждать милостей от природы. Взять их - вот наша задача!" - такова психология людей того времени. О том, чтобы сохранить, приумножить, не идет и речь. Все надо захватить, изменить под себя, уничтожить, использовать по полной. И люди соответствующие. Сильные, смелые, решительные, неутомимые, любопытные.
Не могу сказать, что буду продолжать знакомство с научной фантастикой братьев Стругацких, но была впечатлена!

2 комментария:

  1. Эльвира Ульфатовна, как мы с вами схожи. Я тоже с творчеством бр. Стругацких не знакома была до этих каникул, и прочитала-то "Понедельник начинается в субботу" только потому, что обещала детям сделать литературную игру по этому произведению.
    Честно сказать, не очень впечатлила эта повесть.Чувствуется, что написано давно-давно, в далекое советское время))) Вряд ли возьмусь за что-то еще у этих авторов, тем более, что я совсем не приверженец фантастических романов.
    Спасибо Вам за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лариса! А я увидела у Вас отзыв на книгу "Понедельник начинается в субботу", захотела прочитать :) Очень на слуху название. Вот вообще не думала, что они писали научную фантастику! Но попробую все-таки еще раз точно.
    Ничего не могу сказать - реально, достоверно, интересно. И в "Стране багровых туч" идеалогия почти не мешала восприятию текста. Вот "Час быка" Ивана Ефремова бросила, даже не начав... Совсем невозможно абстрагироваться от того времени.

    ОтветитьУдалить