вторник, 7 июня 2016 г.

Хаггард Генри Райдер "Хозяйка Блосхолма"

Кто в детстве не любил читать захватывающие романы Генри Хаггарда. Что стоят только "Копи царя Соломона" или "Дочь Монтесумы". Я зачитывалась ими ночи напролет и перечитывала бессчетное количество раз. Романы Хаггарда не отличаются исторической достоверностью, ради красоты сюжета он легко нарушает реальные факты, но разве в юности это волнует, когда кипят такие страсти, переживаются такие приключения, злодеи безжалостны, но при этом не лишены чести, а благородные герои красивы и влюбляют в себя с первого взгляда...
Поэтому я с удовольствием совсем недавно в свободные минуты читала "Хозяйку Блосхолма".
Времена средневековой Англии, начало XVI века. Могущественный, алчный и жестокий настоятель Блосхолмского монастыря "во имя церкви и во славу ее" убивает отца Сайсели Фотрел - местного крупного феодала,  а потом решает заточить и саму юную красавицу в монастырь, чтобы завладеть ее землями и огромной стоимости драгоценностями. У Сайсели находятся защитники - жених Кристофер Харфлит, храбрый, сильный, умелый воин, а самое главное - няня и кормилица Эмлин - хитрая, умная, добрая, но при этом умеющая и "с волками по волчьи", а также бедняга
брат-мирянин Томас Болл и еще много верных ей и ее погибшему отцу простых людей... История заканчивается хорошо, злодеи наказаны, а герои - живут дальше долго и счастливо.
Все-таки перечитывать книги авторов детства бывает иногда очень занимательно. Я не замечала раньше, как же многословны все персонажи Хаггарда, как богат и цветист их язык!
Больше всего мне понравились описания природы (вот тоже не слишком обращала на них внимания в юности)
"Эта картина, которую в ту минуту Сайсели, казалось, и не заметила, навсегда запечатлелась в ее памяти: холодные снега, чернильные деревья, тяжелое небо, сверкающий лик луны, дымный свет факелов, подхваченный и отраженный ее драгоценностями и кольчугой жениха, крики зимних птиц, лай собаки вдалеке, чужое крыльцо церкви, приближавшаяся с каждым шагом..."
Или вот это сравнение: 
"Теперь Сайсели и Кристофер оказались в крыле старого храма, где их, словно мечом, ударило холодом".
Читала и думала о том, в какое же прекрасное время мы живем :) Нет сырости, промозглости, опасности... Хотя... Время всегда хорошее, да? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий