пятница, 8 июля 2016 г.

Борис Акунин "Алтын-толобас"

Это была вторая прочитанная мною книга Бориса Акунина. Прочитала - и поняла, что влюбилась надолго.
Роман в романе. Через главу.
Речь идет о Николасе Фандорине, правнуке знаменитого Эраста Фандорина, и его первом визите на историческую родину - Россию. 90-е годы. Разгул преступности. Но он, бедолага, еще не знает, в какую попадет передрягу, хотя роман уже начинается с сакраментальной фразы: "Это была нелюбовь с первого взгляда".
Параллельно рассказывается о самом первом русском Фандорине, фон Дорне, вюртембержском капитане на службе у царя Алексея Михайловича, а точнее, у боярина Матвеева. XVII век. Допетровская Москва.
Приключения, погони, интриги, честные, находчивые и смелы герои, их хитрые и тоже храбрые антиподы.
И, конечно, рассуждения самого автора о России.

"Вот он, истинно русский характер... Внешне человек неприветливый, колючий, можно даже сказать неприятный, а какая готовность прийти на помощь. Предложил вроде неохотно, но видно, что, если попросить, не откажет".
"Русские таковы, какими они и должны быть, если учитывать условия, в которых они воспитываются и существуют. Здесь другой нравственный климат, сэр Николас, более жестокий и суровый, чем наш. У нас человеку гораздо проще вырасти порядочным, законопослушным, толерантным и политически корректным. Велика ли заслуга быть порядочным, если тебе с детства гарантированы гамбургер, крыша надо головой и защита прав личности?"
"Быть цивилизованным человеком в России куда как трудней – это уж цивилизованность настоящая, честно заработанная, а не доставшаяся по наследству, как нам с вами. За сто или сто пятьдесят лет сносной жизни на нашей британской шкуре нарос культурный слой, благопристойно прикрывший первобытную шерсть. Но не слишком обольщайтесь насчет европейской цивилизованности. Культурный слой – если он достался без усилий, по одной только географической удачливости – держится до тех пор, пока не подует сильный ветер. Поверьте мне, я всякое повидал на своем веку. При настоящей опасности так называемый цивилизованный человек в считанные секунды возвращается в первобытное состояние – чтобы выжить, царапается ногтями и кусается не хуже любого русского".
И тому подобное...
Опять же, по Акунину, надо думать, какой герой произносит ту или иную фразу, тогда становится понятней, что думает об этом сам автор.
Мне нравится читать Акунина, потому что можно не только следить за лихо закрученным сюжетом, но и спорить или соглашаться и даже вести диалог с писателем.
Сюжет - замечательный! Мысли автора - спорные, а это приятно! Так что однозначно - советую!
Я, например, уже не в первый раз перечитываю :)

7 комментариев:

  1. почему то перестала читать исторические романы... больше интересуюсь книгами по личными финансам и совершенствую свои тренинги. ну это сейчас так получается

    а ваша статья получилась очень интересной и ссылки из книги глубокомысленные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нодира! Исторические романы я люблю только у Акунина. Захватывающие и продуманные, к тому же он мастер стилизации, начинаешь реально верить тому, что рассказывает. Поэтому и читаю их с удовольствием :)

      Удалить
  2. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте!
    С удовольствием знакомлюсь с Вашим кругом чтения.
    Акунина не читала. Пока даже нет желания! Но вот после Вашего отзыва стоит задуматься!
    Спасибо! Вы всегда "вкусно" пишете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Читаю как всегда, а вот с отзывами просто беда была в течение года, так что стараюсь наверстать летом, потому что прежде всего самой интересно потом возвращаться к своим записям :) Спасибо Вам за добрые слова! У меня Акунина читает уже муж запоем и ребенок, как-то нам понравилось всей семьей :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Очень советую роман "Смерть на брудершафт" (Акунин). Читала года три назад, но впечатления до сих пор.
    В этом романе так же две сюжетные линии: молодой певец Романов, ставший случайно агентом разведки, и офицер немецкой армии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я читала некоторые романы серии "Смерть на брудершафт". Отличное легкое и приятное чтение, есть моменты, которые тоже помню до сих пор. Кажется, Вы говорите о "Странном человеке"? Или ...? Немного не угадала сюжет :)

      Удалить
    2. У меня в электронной книге все книги из этой серии, а их 10. Я читала их, не разделяя на отдельные книги.
      Алексей Романов - герой всех книг.

      Удалить