воскресенье, 24 июля 2016 г.

Дж.Р.Р. Толкиен "Хоббит, или Туда и обратно

Когда-то в детстве моя любимая подружка посоветовала мне прочитать «Хоббита» Дж. Р. Р. Толкиена. На беду, рассказывая о нем, она упомянула о его больших волосатых ступнях, и что-то это мне тогда так не понравилось, что «Хоббита» я так и не прочитала.
 Восполнила упущенное на днях. Тем более, что и в списке Марины Москвиной он тоже есть.
Конечно, я смотрела фильмы про хоббита, даже, кажется, все три части. Точно знаю, что смотрела все, но не уследила за сюжетной линией. Не могу назвать себя большой поклонницей жанра фэнтези (Гарри Поттер не в счет).
Так как фильм я посмотрела раньше книги (хотя всегда стараюсь сделать наоборот) хоббит у меня теперь прочно ассоциируется с образом  Мартина Фримена, и я думаю, что он прекрасно справился с ролью доброго, честного, немножко себе на уме, в меру храброго, любящего уют хоббита.
 Не могу не удержаться от удивления, что из 250-страничной детской книги была создана целая трилогия о путешествии хоббита туда и обратно. Так как книгу прочитала только сейчас, меня
минуло предубеждение против работы создателей фильма и я полностью подпала под власть их фантазии  – могу сказать, что фильм сделан очень зрелищно, а добавленные сюжеты и изменение характеров героев только придали ему динамичности и яркости.
 Наверное, уже многие ученые мужи выступали на тему притягательности мира Толкиена, его самобытности и той уникальной и титанической работы, которую он проделал для его воссоздания, поэтому не буду повторяться. «Искусство – враг клише» - примерно так говорил Иосиф Бродский, и это то, что делает сказочный мир Дж. Р.Р. таким реальным – он необычен.
Такой легкий и приятный в чтении язык, словно тихий ручей в жаркий день. Или неспешный разговор  за чашкой чаю и парочкой кексов. Но это пока не дойдет речь до приключений! А приключения тут - ого-го какие! Страшный Черный лес, а в нем не менее опасный Черный ручей. Уродливые и жестокие тролли и гоблины, свирепые и беспощадные варги. Прекрасный, умный, но жестокий и жадный дракон. Полные света, веселья и красоты хитрые эльфы. Манящая Одинокая гора, а в ней - золото! Груды золота! И Арекнстон - величайшее из сокровищ! А объединяет всех маленький ловкий хоббит, умеющий бесшумно двигаться и обладающий определенной долей удачи.

Очень жалею, что не прочитала эту книгу в детстве…

 Несколько понравившихся цитат:
  •  Никогда не смейся над живым драконом!
  •  Все-таки, пожалуй, это победа! - сказал Бильбо, ощупывая ноющую голову. - И унылая, однако, это вещь.
  • — Надеюсь, вы не уйдёте до ужина? — спросил Бильбо вежливо своим самым ненастойчивым тоном. — Ни в коем случае! — ответил Торин. — Мы и после ужина не уйдём.
  •  Спору нет, если ищешь, то всегда что-нибудь найдешь, но совсем не обязательно то, что искал. 
  • Странное дело: о том, что хорошо, о днях, которые провел приятно, рассказывается скоро, и слушать про них не так уж интересно. А вот про то, что неприятно, что вызывает страх или отвращение, рассказы получаются долгими и захватывающими. 
  • Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. 
  • Если бы наш брат побольше ценил вкусную пищу, застолье и песни и поменьше золото, то в мире было бы куда веселее.
  • Мы простой мирный народ, приключений не жалуем. Бр-р, от них одно беспокойство и неприятности! Еще, чего доброго, пообедать из-за них опоздаешь!

10 комментариев:

  1. заинтересовали... думаю, когда внуки подрастут будем вместе читать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нодира! Обязательно прочитайте! И не обязательно, когда подрастут. Мне кажется, можно и раньше 12 лет - того возрастного цензора, который указан на книге :) Прекрасная добрая детская (ни и для взрослых полезная) сказка.

      Удалить
  2. Эльвира Ульфатовна, я эту книгу (и последующие) тоже прочла во взрослом возрасте, лет 8 назад. Впечатления были похожими на Ваши.
    Сейчас сказочно толстая "Полная история Средиземья" украшает книжную полку (в ней и Хоббит, и "Влателин колец" и Сильмариллион")
    Не считаю, что это сугубо детское чтение, также как и "Гарри Поттер" - интересно, значит читаем!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Я тоже поставила себе заметку прочитать "Властелин колец", подруга детства так и сказала: "Читай, не пожалеешь!" :) Так что обязательно выделю время.
      И согласна: интересно - значит, не важно, для какого возраста :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! А я в прошлом году раза три начинала читать эту книгу и не смогла продвинуться дальше 20 страницы. Надо будет попробовать и этим летом, уж больно вкусно Вы о ней рассказали!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! У меня тоже бывают такие истории, обычно в этом случае помогают рекомендации друзей... Так что надеюсь, что мой отзыв вас подвигнет на чтение этой прекрасной детской книжки. Но все-таки интерес - прежде всего! :)

      Удалить
  4. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Тоже не читала эту книгу, ведь, когда была в "нужном" возрасте - книги не было, да и интересы были на стороне Ж. Верна, Беляева, Дюма... А сейчас с удовольствием читаю детские книги, про Хоббита - в планах:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Буду ждать Вашего отзыва! :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльфира Ульфатовна! В своё время мне дал книгу мой ученик. Прочитала на одном дыхании. Потом, будучи в Дагестане, купила все книги, правда, в сокращённом варианте. Ну. а сейчас, когда выписывать можно всё, что угодно, все книги Дж.Р.Р.Толкиена стоят в книжном шкафу.
    И о Гарри Поттере тоже все книги стоят. Даже эссе начала писать.
    Фэнтэзи люблю.
    Очень рада найти единомышленницу, ибо многие учителя не очень жалуют эти книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Я помню, что Гарри Поттера в 2005 году дал мне мой ученик - Денис. Мы с ним читали его просто запоем и делились мыслями о сюжете и героях. Потом подключилась еще одна девочка. У нас был просто фан-клуб какой-то :) Я была очень рада познакомиться с новым автором. И читая о приключениях Гарри, прекрасно понимала, почему они так нравятся детям - история супергероя, при этом скромного, доброго, храброго, яркий самобытный мир, загадка и интрига... что может быть лучше? :) Люблю Гарри! В свое время именно из-за этого проигнорировала фильм "Властелин колец". Но оказалось, что можно любить эти два мира одинаково страстно и в то же время не создавать конкуренцию в душе :)
      Спасибо за комментарий! Я тоже рада единомышленнице!

      Удалить